جاري تحميل ... تكنولوجي

إعلان الرئيسية

سياسة الخصوصية الجديدة واتساب


تسببت سياسة الخصوصية الجديدة لـ WhatsApp في بعض القلق بين المستخدمين. لكن لا تصدق كل ما يتم تداوله حول تطبيق واتساب.

تطبيق واتس آب سيتوقف عند المستخدمين الذين سيرفضون شروطه الجديدة يوم 8 فبراير المقبل.


يوم 8 فبراير يجب ان تكون قبلت الشروط الجديدة، وإذا لم تقبل الشروط الجديدة التطبيق لم تتمكن من استخدام واتساب ، يتم معرفة هل تم تشغيل فيديو معين أم لا، والفيس بوك يعرف أنك شاهدت فيديو في حديث خاص، فالمحادثة لم يتم الاطلاع عليها».


وأشار إلى ان هناك مخاوف على بيانات المستخدمين في تحديث واتساب الجديد، مؤكدا أن نسبة التأمين جيدة جدة ولكن هناك طرف آخر لديه بيانات.


وفي تقرير لـ«بي بي سي»، جاءت نصوص الواتساب الجديد تنص على جمع المعلومات ومشاركتها مع شركات فيسبوك الأخرى كرقم الهاتف، وصورة الحساب، ونشاطات المستخدم على التطبيق إضافة لتحديد المعرف الرقمي (IP) لجهاز الحاسوب أو هاتف المستخدم وموقعه ولغته، كما تشمل أيضا جمع معلومات حول معاملات الدفع والبيانات المالية الخاصة بالمستخدمين.


وتهدف شركة فيسبوك إلى «تطوير خدمات البيع والكسب عبر السماح للمعلنين بالتواصل مع زبائنها عن طريق»واتساب«، أو حتى بيع منتجاتهم مباشرة عبر المنصة».


أعلن "واتساب" تحديث الشروط المتعلقة بسياسة الخصوصية التي تنظم عمل التطبيق، حيث يتعين على المستخدمين الذين يرغبون في الاستمرار باستخدام التطبيق الموافقة عليها.



وأثار الإعلان الجديد عن تغيير سياسة الخصوصية تساؤلات عديدة لدى المستخدمين تتعلق بكيفية استعمال "واتساب" لبياناتهم، والآليات التي تتيح للأنشطة التجارية الاستفادة من تلك المعلومات، وخصوصا فيما يتصل بتشارك البيانات مع "فيسبوك".


ما الذي تغيّر في سياسة الخصوصية؟


ستظل الرسائل في "واتساب" حسبما ذكر موقع "غادجيتس ناو" المتخصص بالأخبار التقنية، مشفرة، وهو ما يعني أن الرسائل والمحادثات ستبقى آمنة.


وتظهر لمستخدمي "واتساب" رسالة من ادارة التطبيق توضح فيها أنه يتم إجراء تحديثات أساسية تتضمن المزيد من المعلومات عن خدمة التطبيق، وكيفية معالجة بيانات المستخدمين، والطريقة التي تتيح للأنشطة التجارية استخدام الخدمات المستضافة على "فيسبوك" لتخزين دردشتهم على "واتساب"، فضلا عن معلومات عن كيفية الشراكة مع موقع التواصل الاجتماعي لتقديم معلومات دمج عبر منتجات شركة "فيسبوك".


ما هي البيانات التي يجمعها "واتساب"؟


فيما يتعلق ببيانات الأجهزة ومكوناتها الصلبة، فإن "واتساب" سيجمع معلومات مثل البطارية وقوة إشارة الاتصال بالإنترنت وإصدار التطبيق والمتصفحات وشبكة الهاتف ومعلومات الاتصال بما فيها رقم الهاتف ومشغّل الجوال ومزوّد خدمة الإنترنت.


وإلى جانب ذلك، سيتم جمع بيانات على غرار اللغة والتوقيت وعنوان خادم الإنترنت، وأي ارتباطات سابقة للجهاز أو حساب المستخدم بأي من خدمات "فيسبوك".


ماهي المعلومات التي سيشاركها "واتساب" مع "فيسبوك"؟


تنص سياسة الخصوصية الجديدة على مشاركة رقم الهاتف وعنوان الخادم وبيانات الهاتف المحمول مع "فيسبوك".


وإلى جانب ذلك، تشمل البيانات التي سيتشاركها "واتساب" مع "فيسبوك"، معلومات الخدمة وتسجيل الحساب وكيفية التفاعل مع الآخرين.


كما شمل التعديل في السياسة أيضا، ما وصف بـ"المعلومات التي نجمعها بناء على إشعار مسبق لك أو بعد موافقتك، دون إيضاح المزيد حول ذلك



يقع WhatsApp في منتصف عاصفة بعد التحديث الجديد لسياسة الخصوصية ، مما يشير إلى مزيد من مشاركة البيانات مع الشركة الأم Facebook. يتعين على المستخدمين قبول شروط وخدمة هذه السياسة الجديدة بحلول 8 فبراير 2021 ، أو حذف حساباتهم. أثار هذا التغيير في سياسة الخصوصية أيضًا هجرة جماعية إلى تطبيقات مثل Signal و Telegram.


تحديث السياسة الجديد ، من خلال الحديث عن مشاركة البيانات مع Facebook ولكن دون إعطاء التفاصيل التي يحتاجها المستخدمون ، أدى أيضًا إلى ظهور الكثير من المعلومات الخاطئة. ومن المفارقات أن WhatsApp نفسه هو الناقل الرئيسي لنشر معظم هذه الأكاذيب.


في حين أن سياسة الخصوصية الجديدة لـ WhatsApp تسبب بعض القلق ، خاصة فيما يتعلق بـ Facebook ومشاركة البيانات ، لا ينبغي للمرء أن يصدق كل شيء يتم تداوله. بالطبع ، لا يزال المرء حرًا في تقديم WhatsApp لتطبيق آخر إذا لم يكن مرتاحًا للسياسة ، ولكن يجب فضح بعض المعلومات المزيفة حوله.


إليك نظرة على بعض المعلومات الخاطئة حول WhatsApp والتي يجب ألا تصدقها.


معلومات خاطئة 


1: هل يقوم WhatsApp الآن بمشاركة رسائلي مع Facebook؟


الجواب: لا.


توضيح: لا تغير السياسة الجديدة كيفية تعامل WhatsApp مع الدردشات الشخصية ، والتي ستظل مشفرة من طرف إلى طرف. هذا يعني أنه لا يمكن لأي طرف ثالث قراءة هذه الدردشات. 

واتساب: "نحن لا نحتفظ برسائلك في السياق المعتاد لتقديم خدماتنا لك. بدلاً من ذلك ، يتم تخزين رسائلك على جهازك ولا يتم تخزينها عادةً على خوادمنا. بمجرد تسليم رسائلك ، يتم حذفها من خوادمنا ".


كتب رئيس WhatsApp Will Cathcart أيضًا موضوعًا على Twitter يحاول تنقية الهواء حول هذا. "مع التشفير من طرف إلى طرف ، لا يمكننا رؤية محادثاتك الخاصة أو مكالماتك وكذلك Facebook. نحن ملتزمون بهذه التكنولوجيا وملتزمون بالدفاع عنها عالميًا ". تذكر أن WhatsApp يستخدم نفس بروتوكول التشفير من طرف إلى طرف مثل Signal ، التطبيق الذي يتجه إليه الكثيرون الآن.


2: هل يشارك WhatsApp موقعي مع Facebook؟


الإجابة: معلومات الموقع التقريبية فقط.


توضيح: مواقع مستخدمي WhatsApp محمية مرة أخرى بين المرسل والمستقبل. لذلك ، إذا قمت بمشاركة موقعك المباشر مع صديق ، فلن يتم نقل هذه المعلومات إلى Facebook. ومع ذلك ، يجمع WhatsApp بيانات الموقع التقريبية التي يتم تقديمها من خلال رقم هاتفك وعنوان IP الخاص بك. لاحظ أن هذا شيء يمكن للتطبيق مشاركته مع Facebook.


ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق